miércoles, 12 de marzo de 2014

Tomates y sucedáneos

  Ayer me ofrecieron como una esquisitez en un restaurante unos tomates RAF con ventresca de atún y me hizo reflexionar.
  El tomate (solanum lycopersicum) es una especie de la familia de las solanaceas (como la patata o el pimiento) originaria del contienente americano. Los pueblos mesoamericanos cultivaron el "tomatl" y mediante los españoles se extendió su consumo a Europa a partir del siglo XVII-XVIII, especialmente en el Área Mediterránea donde es más fácil su cultivo por el clima y las horas de luz. Inicialmente el tomate era plantado como hornamento en los jardines y no fué consumido durante unos 200 años por considerarse dañino para la salud. En Italia tuvo inicialmente más éxito el tomate amarillo por lo que se le llamó manzana dorada o "pomo d'oro" (pomodoro).
  Mucho ha llovido desde entonces, hasta llegar al RAF que me dieron a probar.
  El tomate RAF es una variedad Resistente a Fusarium, un hongo filamentoso que ataca a este tipo de plantas. El tomate RAF se desarrolla en 1961 en Francia por la empresa Clause tras el cruce entre una variedad de tomate americano resistente al hongo y el tomate Marmande Clause 27. Desde finales de los años 60 se cultiva en diferentes áreas de Almería, actualmente en invernadero de forma intensiva. La producción de una planta es de 4 Kg (1/3 parte de la producción habitual de una tomatera "estándar"), esto sumado al coste en su recolección y almacenaje justifica los 8-10 €/Kg de precio de mercado.


  El tomate Long Life es otro tomate conseguido por una empresa israelí para obtener un tomate que soportase largos periodos de almacenamiento y exposición en estantería. Su apariencia ideal, el bajo coste de almacenaje y exposición, explican su éxito comercial, siendo una de las variedades más vendidas en nuestro país. La otra gran característica del Long Life es la falta casi total de sabor a tomate.

  En 1994 se autorizó en EEUU el primer alimento transgénico para consumo humano, y fue un tomate, el FlavrSavr, modificado genéticamente para evitar el proceso de degradación. Creado por una firma estadounidense, se retiró del mercado tras 3 años por la propia empresa al no cumplir sus expectativas de ventas.
  De todo lo anterior podemos concluir afirmando que el tomate RAF no es como algunos defienden el auténtico tomate andaluz "pata negra", pues es un tomate creado en Francia y cultivado en Andalucía desde hace solo unos 50 años. Esta variedad de tomate junto con otras (como el citado Long Life) desplazó a las variedades de cultivo habituales en la zona, y al verdadero tomate andaluz que se cultitaba desde el siglo XVI. El tomate vino a dar color y sabor a la cocina española, pero no debemos identificarlo con la gastronomía española previa al siglo XVI, ni tampoco con la tradición gastronómica romana heredada de la triada pan-vino-aceite base de la dieta mediterránea.
  Finalmente, el tomate es una planta estacional, que se recolecta en Verano. Intentar consumir tomates fuera de este periodo es como tomar mantecados en Verano. Si alguién esta dispuesto a hacerlo, tendrá que pagar el sobreprecio que supone tomar un alimento fuera de su estación de producción. Casi nadie está dispuesto a pagar más de 3€ por Kg de tomates dando igual la época del año, así que luego no se quejen porque sus Long Life de supermercado no saben a nada. Solo en Verano la mayor oferta de producto reduce los precios y entonces encontrar buenos tomates a menos de 1 €/Kg no se vuelve una misión imposible.

6 comentarios:

  1. Hola Jesús, solo darte las gracias por tu post. Tienes mucha razón y poca gente cuenta con tanta exactitud la creación y desarrollo del cultivo de RAF en España.

    Solo una cosa, la foto que has puesto es de un Coeur de Buef (Corazón de Buey) que e suna variedad distinta. Si necesitas fotos de RAF puedes cogerlas en mi web http://www.soloraf.es las tenemos bajo liciencia creative commons para que las uséis con fines como el tuyo.

    Un saludo y gracias de nuevo.

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  2. Hola Juanpi, gracias a ti por tu aclaración. Efectivamente la primera foto es de un corazón de buey, no encontré ninguna de RAF sin Copyright, pero tomo una de las que me ofreces para el post.

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  3. Ahora ya podeís ver una foto de un auténtico tomate RAF en el post, gracias a Juanpi por ceder la foto, más información sobre el RAF y cómo conseguirlos en su web.
    http://soloraf.es/

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  4. Hola Jesús, es genial tu reflexión, y si me lo permites darte solo un par de apuntes más.
    La foto que tienes ahora es una variedad híbrida llamada "Delizia" que lleva poco más de 10 años en el mercado, y el RAF empezó a desarrollarse en el 61, pero su comercialización y cultivo no llegó hasta 1967, por lo que su 50 aniversario será en 2017.
    Solo su "padre" la variedad Marmande lleva más de 50 años con nosotros. Bueno llevaba, ya no existe.
    Mi familia cultiva Raf (el de verdad) desde el 67, y si quieres fotos o más información ponte en contacto conmigo joseantonio@peperaf.com

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  5. Gracias Jose Antonio,
    La segunda foto de RAF es la tuya, según me dices tomada ayer mismo.

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  6. Gracias a ti Jesús. Como agricultor de esta variedad, solo podemos agrdecerle a gente como tu que se interese por la verdad de este tomate.

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