La sandía es con
diferencia la reina de las frutas del Verano, tanto en producción como en
consumo. En esta estación es plato habitual en cualquier hogar, con una
característica particular respecto a la mayoría de sus parientes fruteros, se
suele tomar al centro de la mesa y compartida con el resto de comensales. Es
uno de los pocos productos tríplemente mediterráneos: por su origen (se postula
que fue el valle del río Nilo), porque se engloba dentro del patrón alimentario
que incluye fruta diaria y, como decía antes, por el modo tan nuestro de
consumirla.
¿Por qué la pulpa de la fruta es dulce y las pipas duras?
Una de las formas
más especializadas de expansión mundial de las plantas es mediante el engaño a
los animales. Las plantas pueden esconder dentro de una dulce cobertura sus
semillas, que tras ser ingeridas serán transportadas decenas o cientos de
kilómetros hasta ser excretadas, acompañadas además de un excelente abono. Los
animales suelen ser incapaces de digerir las semillas al encontrarse
recubiertas de varias capas leñosas protectoras. Así, las plantas ofrecen
nutrientes a los animales, y estos transportan en su interior las semillas para
ser disgregadas ampliamente por otros territorios.
La pulpa de la
fruta es la parte seleccionada evolutivamente para ser atractiva al consumo
animal, se compone fundamentalmente de agua y azúcares. Las frutas más típicas
del Verano son las que más agua contienen. En esta época hay menos agua
disponible en el medio, y ofrecerla azucarada a los animales es algo que se
vuelve irresistible.
Las pipas de la sandía son tan saludables como el resto de semillas
¿Qué nos aporta una sandía?, ¿y una tajada?
Una sandía media
de unos 4.5 Kg tiene en su interior más de 4 litros de agua filtrada y potable
lista para ser consumida. Además, está endulzada con algo más de un cuarto de
Kg de azúcar intrínseco (17 g por tajada). El azúcar intrínseco, a diferencia de azúcar libre (que incluye los azúcares añadidos por la industria alimentaria), no se relaciona con el desarrollo de enfermedades como la obesidad, caries o diabetes. El resto del peso de la sandía se reparte en fibra,
proteínas, grasa, minerales y vitaminas. Una sola tajada de sandía ofrece casi
el 40% y el 100% de las necesidades diarias de vitaminas C y A, respectivamente.
Menos conocido pero lógico si nos paramos a pensarlo es que las semillas
de su tajada de sandía pueden convertirse en un complemento nutricional ideal.
Casi la mitad del peso de las pepitas son saludables grasas (fundamentalmente
poliinsaturadas) y una cuarta parte proteínas. Además, contienen la inmensa
mayoría de los minerales que puede ofrecer esta fruta. Aunque uno puede pensar
que una sandía tiene cientos de pepitas, realmente no son tantas. Quizás esto
se deba a que a muchos les estorban (hay quien se empeña en comprar sandías sin pepitas) y a que sean muy llamativas por el
contraste de coloración rojinegro. Una tajada de sandía contiene
aproximadamente algo menos de 10 g de pepitas, que puede trasformarse de un
“estorbo” en un suplemento de excelente valor nutricional. Toda la vida tirando
las pipas de la sandía a la basura sin saber que desperdiciaba un producto
comparable a otras famosas pipas o semillas.
Es curioso que casi todo el mundo tiene claro que comer fruta es sano,
pero pocos la comen a diario (cuanta gente?). La fruta ha sido desplazada por
la más dulce y grasienta repostería y heladería, comida innecesaria y
perjudicial en nuestra obesa sociedad. El consumo medio anual de sandía en
España no llega a 8 Kg, casi 2 sandías medianas, un dato que dice mucho de los
hábitos dietéticos actuales. Recordemos que más de la mitad de la población no toma fruta ni hortalizasa a diario, y mucho menos las cinco raciones aconsejadas.
Antes la gente adelgazaba en
Verano porque con el calor se reduce el apetito y el agua sustituía a parte de
la ingesta sólida. Hoy en día, la gente quiere adelgazar tras Semana Santa para
poder ponerse en bikini, y luego no engordar en vacaciones con la dieta del chiringuito. Como el año pasado, ya
llegará Septiembre.
Desde este blog se promueve una alimentación consciente y
saludable. Ofrecer la mejor información posible en términos asequibles
permite mayor libertad en la toma de decisiones sobre la ingesta diaria.
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