miércoles, 3 de septiembre de 2014

"Leches vegetales"

  Tomar un café con leche ya no es la única opción para el desayuno o la merienda. Las cada vez más frecuentes intolerancias a la lactosa, alergias a proteínas de la leche de vaca, o simplemente la opción de no tomar derivados lácteos crean la necesidad de optar por alternativas a la leche de vaca. La popularización de las bebidas de soja fue el primer gran paso en este sentido. Otros invitados se han ido sumando posteriormente, ampliando el abanico de "leches vegetales", aunque realmente no se tratan de leches al no derivar de esta secreción exclusiva de los mamíferos.

  La bebida de soja se obtiene sumergiendo, triturando y filtrando granos de la leguminosa soja en agua. Como ya vimos en la entrada sobre la soja, la bebida de soja es consumida tradicionalmente en la cultura oriental desde hace milenios. Su bajo aporte calórico, el perfil lipídico rico en grasas saludables y sobre todo su similitud organoléptica a la leche de vaca justifican que sea la elección más común entre los que no pueden o desean consumir leche. Sin embargo, la bebida de soja no es más "sana" que la leche de vaca, las marcas más vendidas contienen aditivos a tener en cuenta:

- E306: es la vitamina E (de origen vegetal) usada como antioxidante para evitar la descomposición de las grasas.
- E340 o Fosfato monopotásico: corrector de la acidez de origen mineral. Su consumo a grandes dosis produce problemas digestivos e hiperactividad.
- E341 o Fosfato tricálcico: otro corrector de la acidez de origen mineral con los mismos problemas que el anterior.
- E418 o goma gellan: espesante sintético de origen vegetal obtenido desde maíz, trigo, soja o lactosa.
- E460 y E466: son derivados sintéticos de la celulosa, la mayoría de las veces de algodón. El ser humano es incapaz de digerir directamente la celulosa, siendo fermentada parcialmente por la flora intestinal. No hay estudios sobre la seguridad a largo plazo del consumo de alimentos enriquecidos con esta fibra.

Por otro lado, la bebida de soja no es un alimento completo, como tampoco la leche animal (excepto la leche humana y solo para los primeros meses de vida). A diferencia de la leche de vaca, la bebida de soja no contiene de forma natural vitaminas B12, C ni D. Sin embargo, la bebida de soja aporta un 40% menos de calorías a expensas de contener aproximadamente la mitad de grasa y carbohidratos que la leche de vaca.


En los últimos años de ha multiplicado la diversidad de "leches de soja". Hay marcas de bebida de soja enriquecidas en vitamina B12, C o D, calcio, ligeras, saborizadas a chocolate o vainilla, etc. Para conocer con claridad la composición de un tipo en especial es recomendable leer detenidamente el etiquetado.


Además de la popular bebida de soja, podemos encontrar otras "leches vegetales":

1. "Leches" de grano: arroz, avena, centeno, quinoa y leche vegetal multicereal.


  Las "leches de grano" son las segundas más consumidas a nivel mundial tras la bebida de soja. Comparten las mismas carencias vitamínicas que la bebida de soja, con un similar aporte energético y composición en grasas saludables. La "leche de avena" contiene betaglucanos, unos compuestos que ayudan a reducir las cifras de colesterol en sangre, aunque sería preciso beber 1 litro diario para llegar a la dosis necesaria para conseguir este efecto. Al igual que la bebida de soja, las "leches de grano" suelen modificarse industrialmente con aditivos: fosfato tricálcico, fosfato dipotásico, goma gelana, maltodextrina, aromas (a qué?), etc.

2. "Leches" de legumbres: altramuz, cacahuete, guisante y la comentada soja.

3. "Leches" de frutos secos: almendra, anacardo, avellana, coco.



  La leche de almendra que suele encontrarse en los supermercados suele contener también aditivos (fosfato tricálcico, goma gelana, garrofin, etc) y estar azucarada artificialmente, con lo que el producto final es equiparable calóricamente a la leche semidesnatada. Al derivar de frutos secos, las "leches vegetales" de frutos secos son ricas en hierro, calcio y otros minerales. No contienen vitaminas A, B12, C (sí la de la coco) ni D.

4. "Leches" de semilla: cañamo, girasol, sésamo.
  Se obtienen con el mismo proceso de inmersión, triturado y colado que la bebida de soja. Al proceder de semillas comparten prácticamente las mismas características nutricionales que las "leches" de frutos secos.
 
5. "Leches" de tubérculos: horchata.
  La horchata es la "leche vegetal" de la historia gastronómica española. La horchata se produce a partir del tubérculo de la juncia avellanada en un proceso similar a otras "leches vegetales". La leche de cebada de la Roma clásica evolucionó hasta la leche de chufa en el levante español, aunque el uso de la chufa se remonta hasta al menos el antiguo Egipto.
  La horchata suele estar azucarada adicionalmente, con lo que aporta más energía que la leche entera de vaca. Además, la mayoría de marcas comercializadas contienen aditivos (E471 y E472, emulsionantes obtenidos desde grasas animales o vegetales, en este último origen normalmente transgénico) y suero lácteo en su composición.



  En definitiva consumir "leches vegetales" no es equiparable nutricionalmente a beber leche animal. Tomar "leche vegetal" es beber otra cosa, no es una secreción de origen animal si no un derivado de origen vegetal. Las "leches vegetales" resultan muy interesantes nutricionalmente por su bajo contenido calórico, un perfil graso saludable (a expensas de ácido grasos poli y monoinsaturados) y un gran aporte en diversos minerales. 
  El problema surge cuando un producto de origen vegetal y potencialmente saludable es procesado industrialmente para conseguir características organolépticas que incrementen el consumo. Es posible encontrar "leches vegetales" de origen ecológico y sin aditivos, aunque la mayoría de las veces haya que seguir acudiendo a tiendas especializadas o a la sección de productos naturales-dietéticos de grandes supermercados. También es posible elaborarlas de forma casera, pues el proceso de sumergir, triturar y filtrar es fácilmente realizable en cualquier domicilio.

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1 comentario:

  1. muy interesante y muy documentado. Tras su lectura me inclino a hacer las leches vegetales en casa. son muy sencillas de hacer y hay multitud de sitios en donde se explica como http://beneficiosde10.com/leches-vegetales/

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